В феврале 10-летняя операционная система потеряла значительную долю рынка, но она по-прежнему занимает первое место, набрав 45 процентов.

В прошлом месяце Windows XP потеряла еще больше пользователей. Тем не менее, несмотря на то, что Windows 7 набирает обороты, XP продолжает быть самой популярной операционной системой в мире.

Исследование, проведенное в феврале NetApplications, показало, что доля XP на рынке упала с 47 (данные за январь) до 45 процентов. А вот Windows 7, в свою очередь, заняла 38 процентов, по сравнению с 36 процентами пользователей, которые предпочли новую ОС в позапрошлом месяце.

Эти данные очередной раз подтверждают печальную (для XP) тенденцию – с каждым месяцем все больше пользователей переходят на Windows 7. В феврале 2011 года XP занимала больше половины рынка (57 процентов), в то время как Windows 7 – всего 24 процента. И, хотя в январе доля XP немного выросла, в прошлом месяце популярность “старушки” пошла на спад.

В прошлом году ежемесячно Windows 7 отвоевывала по 1 или 2 процентам пользователей, популярность этой операционной системы неуклонно растет каждый день с момента ее дебюта, около двух лет назад. Гадкий утенок в семействе Windows – Vista, постепенно теряет свою и без того немногочисленную аудиторию. В настоящий момент эта, мягко говоря, не совсем удачная опционная система занимает 8 процентов рынка.

Тем временем Microsoft продолжают убеждать своих клиентов, чтобы они перешли с XP на Windows 7.

В прошлом году компания напоминала своим потребителям (и особенно корпоративным клиентам), что в апреле 2014 Microsoft перестанут поддерживать Windows XP. Патчи для системы безопасности, исправления ошибок, фиксы и другие обновления больше не будут выпускаться для этой ОС.

И, несмотря на все силы, брошенные на разработку Windows 8, Microsoft советуют всем своим клиентам не “сидеть” на XP в ожидании новой операционной системы, а уже сейчас перейти на Windows 7. В начале этой недели программный гигант представил новую бета-версию Windows 8 на выставке Mobile World Congress, которая прошла в Испании.

По данным NetApplications, в феврале доля Windows 8 Developer Preview, которая появилась в сентябре прошлого года, составила всего 0.3 процента. Интересно, а сколько пользователей установят бета-версию новой операционной системы Microsoft в этом месяце? Ждем очередной отчет NetApplications в конце марта.

3 Responses to XP постепенно уступает место Windows 7

  1. averty:

    Плохая политика: надо просто водночасье прекратить поддержку XP, тогда все моментально пересядут на семерку. Это вроде как и должно произойти в 2014 году.

  2. Злой лысый дядька:

    >>>Плохая политика: надо просто водночасье прекратить поддержку XP, тогда все моментально пересядут на семерку. Это вроде как и должно произойти в 2014 году.

    А ещё всех любителей Windows XP надо поставить к стенке и расстрелять, чтобы остальные наконец то поняли, что Windows 7 — не говно, а современная операционная система!

  3. Окиод:

    Windows xp — лучшая ос. Взяли и отключили обновления!!! Это плохое отношение к пользователям! И от этого мало кто перейдёт на win 7. В принципе эти обновления только место на компьютере занимали.
    XP быстрее работает чем 7 пусть и более устарела, но всё-равно она лучше. В 2015 году Майкрософт «бросят» семёрошников, будут приказывать ставить 9 версию, потом 10, потом 49. Так нельзя делать. Как ушёл Билли из Майкрософт всё без него и развалилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.