Создатели ультрасовременного формата хранения данных Blu-ray озвучили окончание разработки новых спецификаций данного формата. Главной их особенностью, конечно же, будет увеличение объема данных на дисках.

Спецификация BDXL позволит записывать диски объемом 100 и 128 Гб. При чём диски с емкостью 100 Гб могут перезаписываться (по типу привычных нам DVD-RW). Диск будет состоять из 3 или 4 слоев, что и позволит хранить такие большие объемы данных. Вторая новинка, спецификация IH-BD, к увеличенному объему записываемых данных добавляет интересную особенность. На диске будет два слоя, один из которых — перезаписываемый, а второй — обычный. Таким обрзом, вы сможете хранить на одном диске как важную постоянную информацию, так и более динамичную. Данные форматы уже в скором времени поступят в производство, хотя в основном они ориентированы на корпоративный сегмент рынка.

Известно также, что для чтения новых форматов будут необходимы новые оптические приводы. Они уже также в стадии запуска в производство и совместимы как с прежними форматами Blu-Ray, так и с новыми. Со следующего года планируется выпуск новых записываемых десятислойных Blu-ray дисков. Их объем ориентировочно может быть около 320 Гб. А специальный полимерный слой, которым будут покрывать эти диски, позволит им быть менее чувствительным к разным повреждениям.

Вернемся к основам формата Blu-Ray. С английского это название означает «голубой луч». И это не просто так. Для записи и чтения в этом формате используют особый коротковолновый лазер, луч которого имеет сине-фиолетовый цвет. С 2006 года начали активно производиться приводы и носители для формата Blu-Ray. Размер, который может быть записан на однослойные BD (Blu-Ray Disc) колеблется от 23 до 33 Гб. Двухслойные же вмещают от 46 до 66 Гб.

Этот формат широко распространился благодаря очень удобным характеристикам для хранения видеоматериалов высокой четкости. Большинство киностудий, которые раньше предпочитали формат HD-DVD, перешли на BD. Теперь новинки киноиндустрии, в том числе и 3D фильмы, пишут в основном на BD. Очевидно, что для полного наслаждения видео в формате BD лучше всего подойдут LCD телевизоры с большой диагональю. Для домашних ПК приводы для формата BD можно приобрести в магазинах, продающих компьютерные комплектующие. Естественно, их цена выше обычных DVD приводов. Но, поверьте, качество и увеличенный объем данных того стоят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.