Интервью Джонатана Айва о новейших продуктах, конкурентах и аспектах своей работы Крупный интернет-ресурс London Evening Standard обнародовал интересное интервью с главным дизайнером Apple Джонатаном Айвом,  в этом интервью друг Стива Джобса рассказывает о новинках, а также о конкуренции, делится своим жизненным опытом.

Вопрос: Как известно вы получили рыцарский титул за особые заслуги в области дизайна. Это для вас является поводом для гордости?

Ответ: О, конечно я был безмерно счастлив, хотя и старался быть, достаточно скромным. Понимаете, внимание и сама ценность идей, оригинальность мышления — это неотъемлемая часть британских людей, ее культуры.

Вопрос: Как вы считаете, для вас Лондон все также является важнейшим городом в сфере дизайна?

Ответ: Я переехал из Лондона в 1992 г., но часто приезжаю в этот город примерно по 3-4 раза в году. Лондон является важным мегаполисом и вносит огромный вклад в развитие дизайна, своим величием вдохновляет людей создавать то, чего еще существует.

Вопрос: Раз вас вдохновляет Лондон то почему вы уехали из него в Калифорнию?

Ответ: В Калифорнии меня привлекает оптимизм, а также возможности пробовать и изучать идеи, не опасаясь отказа. Люди очень легко могут основать компанию для осуществления любых идей. Мне симпатизирует практичный и прямой подход. Ведь сам смысл основывается не в получении прибыли, а в реализации замыслов — такое отношение и характеризует всю Долину.

Вопрос: Чем отличается подход к дизайнерскому процессу в Apple?

Ответ: Это сложно описать словами. Он сильно связан с проектированием, созданием и конечно же производством. Если разделять эти основные составляющие, то пострадает финальный результат. При улучшении или создании нового вы постоянно наталкиваетесь на трудности, как например при ios программирование для успешного решения этих проблем, нужна значительная концентрация сил и внимания. Именно поэтому следует быть всегда настроенным оптимистично, и верить в успех.

Вопрос: Каким же образом в Apple рождаются новые продукты?

Ответ: Скорей всего, это прозвучит наивно, но мне нравятся ситуации с творческим процессом, когда у вас нет ни одной зацепки для решения, а завтра они появились. Я думаю что это очень захватывающе.

Сама природа появления идей и возможности творчества вдохновляет. Вначале мысль обособленна, не имеет определенного содержания. Но, когда вы начинаете переходить от абстрактной идеи к её воплощению, то начинает происходить существенный сдвиг. Если вы делаете в мыслях трехмерную модель, пускай даже очень грубую, идея обретает некую форму, и это все меняет.

Вопрос: Что именно делает дизайнера великим?

Ответ: Важно не опасаться делать ошибки, важно быть исследователем. Это замечательное занятие с массой вопросов «а что, если?» Также нужно обладать вниманием и остро понимать то, что действительно важно, и хорошо ориентироваться в таких противоречиях.

Вопрос: Какую цель вы ставите, когда создаете новые продукты?

Ответ: Наша цель очень проста и заключается в разработке и выпуске лучших продуктов. Если мы не можем создать что-то лучшее, мы просто не будем этого делать.

Вопрос: А что мешает конкурентам поступать также?

Ответ: Просто многие из наших конкурентов интересует другое, или они желают выпустить что-то первыми. Но я считаю, что это совершенно не эффективные цели. Продукт ведь обязан быть действительно лучшим в своем роде. И проблемы не в стоимости, или в планах маркетологов — корпоративные цели нужно устанавливать без оглядки на потребителей, которые используют наши продукты.

Вопрос: Когда вы в первый раз поняли важность дизайнеров?

Ответ: Во время обучения в колледже в 80 годах я пользовался компьютером и знаете. Он был просто ужасен. Нос спустя время я Mac. Это был поворотный момент в моей жизни и он очень отчетливо мне запомнился. Именно в то время я задумался о работе дизайнера.

Вопрос: Ваши идеи являются результатом решения различных проблем?

Ответ: Знаете, есть разные подходы. Иногда некоторые вещи могут нервировать, и вы понимаете, как наиболее просто какую либо проблему.

Намного тяжелее справиться, когда вы заинтересованы возможностями. Я считаю, так и проявляют себя дизайнеры. Ведь это, по своей сути, нельзя называть проблемой и никто не объяснит вам о своей полезности в чем-то, поэтому мы начинаем задаваться вопросами: «А что будет, если мы сделаем это а потом еще и объединим его с тем? Будет ли оно лучше?» В результате этого появляется различные возможность изменить целые категории устройств, а не решать отдельные проблемы и задачи. Вот здесь и начинаются настоящие испытания, а это всегда интересно.

Вопрос: Ваша команда очень мала— это и есть ключ к успеху?

Ответ: Знаете наша работа в Apple над сложнейшими продуктами в сильной зависимости от общей работы и разнообразных областей знаний. Думаю, это как раз одна из таких вещей, которая мне нравится особенно. Мне приходится работать с дизайнерами кремниевых комплектующих, механиками и электронщиками. И бывает сложно понять, кто и что делает, когда мы все вместе собираемся. Но мы идем к одной цели и желаем создавать качественную продукцию.

Вопрос: Может ли такое быть, что одержимость деталями выходит из-под вашего контроля?

Ответ: На различные мелочи можно убить массу времени, месяц за месяцем, но пока вы не разрешите эту крошечную проблемку, у вас не получиться сдвинуть и на миллиметр с места фундаментальный проект. Именно поэтому инновации даются так тяжело — бывает, возникают ощущения, что проблему не поддаётся решению, но у вас есть вера в ее положительный исход.

Вопрос: А как вы понимаете, что все хорошо получилось?

Ответ: Наша цель в создании простых объектов, которые вам просто не получится представить как то по-другому. Но если вы все делаете верно, то ваше все внимание будет обращено на объект. Например, такое приложение iPhoto для современного iPad целиком поглощает вас и вы даже забываете, что пользуетесь планшетом.

Вопрос: Как вы считаете, волнует ли потребителей хороший дизайн продукта?

Ответ: Одна из тех вещей, которую мы поняли за последние 20 лет, как раз заключается в том, что пользователи очень проницательны и прекрасно понимают, где была сделана огромная работа, а где скрывается обычный цинизм или жадность. И это нас обнадеживает.

Вопрос: Ваши пользователи сильно привязываются к продукции Apple. Как вы считаете, почему это происходит?

Ответ: Это же очевидно. Я помню, как меня поразил первый Mac. Считаю, что люди эмоционально привязываются к нашим продуктам, поскольку они чувствуют ту заботу и тот колоссальный объем работы, которая была сделана при её создании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.