Представьте себе ноутбук с ОС Windows 8 и четырехъядерным процессором, который выглядит как планшетный компьютер. Соблазнительно – но сначала давайте посмотрим, может ли такой девайс действительно появиться на рынке и будет ли он конкурентоспособен.

Может ли четырехъядерный ноутбук быть таким же тонким, как и iPad? Именно к такому дизайну стремятся Qualcomm. Но мы и раньше слышали эту историю.

Согласно данным PC World, производитель микросхем из Сан-Диего работает над сверхтонкими ноутбуками под управлением новейшей операционной системы Windows 8, которые будет оснащены передовым процессором Snapdragon.

Конечно, это очень заманчивая идея: ноутбук тоньше и легче, чем любой Ultrabook от Intel, а его процессор опережает главного конкурента – Tegra 3 от NVidia, которым оснащены планшеты Asus Transformer Prime.

На макроуровне, речь идет о борьбе ARM с Intel на просторах Windows 8, тем не менее, этот ноутбук будет поддерживать процессоры обоих стандартов, то есть технологий. Если взглянуть на ситуацию поближе, то дело обстоит так: производители энергоэффективных чипов, такие как Qualcomm и NVidia, пытаются создать продукт, способный конкурировать с планшетами Intel, процессоры которых “затачиваются” под производительность.

Если быть кратким, то главный аргумент в пользу Qualcomm заключается в следующем: ноутбуки на базе ARM чипов могут быть тоньше и легче, чем Ultrabook-и, потому что процессоры с архитектурой ARM не нуждаются в кулерах и других системах охлаждения (в то время как для Ultrabook-ов они жизненно необходимы).

На самом деле, Qualcomm уже делали аналогичное заявление несколько лет назад. В то время компания сделал много шума своими “смартбуками” на базе Linux. Кроме того, Пол Джейкобс, генеральный директор Qualcomm, зашел так далеко, что объявил о выходе такого компьютера от Lenovo. Стоит отметить, что этот “смартбук” так и не появился на свет, впрочем, как и любой другой.

Хотя на ОС Windows 8 возлагают больше надежд, чем на Linux, ARM ноутбукам гораздо сложнее  конкурировать с Ultrabook-ами, чем считают Qualcomm и NVidia, так как технологии Intel не стоят на месте.

Новые процессоры Haswell от Intel смогут похвастаться более высокой степенью интеграции (и, возможно, большей производительностью, чем Snapdragon), кроме того, они должны появиться одновременно с чипами Qualcomm.

Вдобавок ко всему, на данный момент не известно, когда Windows 8 будет поддерживать процессоры с архитектурой ARM. Когда разговор доходит до этого вопроса, Microsoft стараются тщательно выбирать слова. Стивен Синофски заявил в своем блоге, что “общей целью” Microsoft является одновременный выпуск Windows 8 для Intel и ARM. Это говорит о том, что компания оставляет себе место для маневров в плане ARM.

Кроме того, из блога Microsoft ясно, что версия Windows 8 под Intel будет значительно “шире” в плане возможностей, чем ARM.

Тем не менее, у Qualcomm и NVidia есть хорошие шансы закрепиться на рынке планшетов, так как производители могут отдать предпочтение ARM чипам для своих мобильных девайсов ввиду их энергоэффективности.

Таким образом, Qualcomm, NVidia и другим производителям необходимо сосредоточиться именно на разработке планшетов или схожих устройств, а не на ноутбуках, которые остаются прерогативой Intel.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.