В прошлом месяце Windows 7 захватила 41 процент рынка операционных систем, в то время как XP – 43 процента.

По данным аналитического агентства Net Applications, Windows 7 почти догнала XP в категории ведущих операционных систем.

В июне доля Windows 7 на рынке ОС составила 41.6 процента, по сравнению с 43.6 процентами, которые набрала XP. С момента появления “семерки” в 2009 году, это самый маленький разрыв (всего 2 процента) между двумя самыми популярными операционными системами Microsoft.

Каждый месяц Windows 7 завоевывает все большую долю рынка: в июне 2010 года она составляла 14 процентов, а в 2011 году – 28.7 процентов. В то время как Windows XP все еще доминирует на рынке, ее позиции неуклонно слабеют. За последние два года доля XP упала с 64 процентов (июнь 2010 года) до 54 процентов (2011 год), сообщили Net Applications.

А что насчет Windows 8? Появление Windows 8 Release Preview в конце мая прошло довольно тихо. По данным Net Applications, новая операционная система Microsoft все еще не может составить конкуренцию другим ОС на рынке. За июнь Windows 8 смогла набрать только 0.18 процентов рынка – незначительный прирост за месяц, так как в июле доля “восьмерки” составляла 0.13 процентов.

Вместе все операционные системы Microsoft заняли примерно 92 процента рынка настольных ОС, в результате чего доля Mac OS X составила примерно 7 процентов, а Linux – чуть более 1 процента. В последнее время ОС Apple постепенно становится все популярнее – ее доля увеличилась с 5.2 процентов в июне 2010 года до 5.7 процентов в прошлом году. OS X 7 и OS X 6 являются двумя наиболее распространенными версиями ОС для Mac, на их долю приходится почти 6 процентов.

Но в борьбе между Windows 7 и XP вскоре может появиться новый победитель.

Net Applications считают, что Windows 7 наконец-то займет первое место в этом месяце. Тем не менее, ребята их StatCounter уже заявили о победе “семерки”.

В своем последнем отчете StatCounter отдали Windows 7 50.2 процентов рынка, в то время как XP – только 30 процентов. Почему же так отличаются результаты Net Applications и StatCounter? Каждое исследовательское агентство имеет собственную методику сбора статистической информации.

Net Applications отслеживают количество уникальных посетителей их сети, в которую входит более чем 40.000 веб-сайтов – одно уникальное посещение сайта в день. При составлении своего отчета Net Applications проанализировали более 160 миллионов уникальных посещений в месяц. StatCounter, в свою очередь, отслеживают около 2 миллионов человек по всему миру – 40 процентов из них являются жителями Соединенных Штатов Америки, еще 25 процентов проживают в Европе. В общей сложности StatCounter зафиксировали примерно 4 миллиона загрузок веб-страниц в месяц.

До тех пор, пока каждое агентство будет использовать собственную методологию получения данных, их результаты будут отличаться. Поэтому подобную информацию всегда стоит сравнивать друг с другом, чтобы получить более-менее реальные данные. На данный момент кроме двух вышеуказанных аналитических агентств веб-трафик фиксируют еще ComScore, Gartner, Forrester и Nielsen.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.