Начинка нового Surface Pro мало чем отличается от большинства ультрабуков, поэтому новое устройство Microsoft вполне можно назвать гибридным ультрабуком, а не планшетным компьютером.

Microsoft Surface Pro ближе к ультрабукам, чем к планшетным компьютерам

Во время презентации версии планшета Surface с Windows 8 Pro программный гигант получил смешанные отзывы, когда компания раскрыла информацию о его цене и продолжительности работы аккумулятора. Но имейте в виду, что начинка устройства больше похожа ультрабук, чем на планшетный компьютер.

Негодование пользователей вызвала цена планшета Microsoft, а также тот факт, что продолжительность работы его аккумулятора в два раза меньше, чем RT модели.

Оба утверждения вполне верны, но давайте сперва внимательно посмотрим на его батарею.

Аккумулятор: Просмотрев технические характеристик Surface Pro, в глаза сразу бросается то, что он очень похож на ультрабук – а действительно тонкие ультрабуки, дизайн которых немного отличается от Surface, не могут похвастаться такой же продолжительностью автономной работы, как планшетные компьютеры.

Возьмите любой случайный ультрабук на базе процессора Intel Ivy Bridge и вам все станет ясно.

Например, HP Envy Spectre XT. Он оснащен энергоэффективным чипом Ivy Bridge Intel Core i5-3317U. Что-то похожее, по всей видимости, установлено и в Surface Pro.

Вот, что написали о нем журналисты CNET в своем обзоре: “При воспроизведении видео аккумулятора ультрабука хватает на 4 часа 13 минут”.

Spectre XT оснащен батареей на 45 WHr (ватт-часов), похожей на Surface Pro (42 WHr).

Если взять последний 11.6-дюймовый MacBook Air, который по размеру ближе подходит к Surface, то во время тестов CNET он смог проработать 5 часов и 17 минут.

Конечно, Microsoft могут разработать дизайн, который позволит существенно увеличить время автономной работы, по сравнению с большинством сегодняшних ультрабуков. Но даже в этом случае Surface, скорее в его, не сможет похвастаться такой же батареей, как и топовые ультрабуки, такие как Samsung Series 9. Согласно данным CNET, его аккумулятор рассчитан на 6 часов 55 минут автономной работы.

Дисплей: Еще одна вещь, которую стоит отметить в новом Surface Pro, это 10.6-дюймовый дисплей с разрешением 1920 на 1080 пикселей. Его плотность пикселей составляет 208 PPI. Для сравнения, плотность пикселей в RT версии равна 148 PPI.

С уверенность можно сказать, что для такого разрешения экрана нужно соответствующее аппаратное обеспечение. Опять же, давайте посмотрим на ультрабуки. Spectre XT TouchSmart Ultrabook от HP тоже имеет разрешение экрана 1920 на 1080 пикселей. Такую плотность пикселей на дюйм поддерживает высокопроизводительный чип Intel Core i7-3517U Ivy Bridge, оснащенный графическим процессором Intel HD 4000.

Программному гиганту, по всей видимости, удалось оптимизировать менее мощный процессор Intel под такое разрешение экрана. Этому процессору, в значительной степени, уступает Intel Atom Clover Trail, установленный в RT модели. Но RT ,в свою очередь, отличается повышенным временем автономной работы.

Цена: Если сравнивать с планшетными компьютерами на базе операционной системы Android или iOS, то 899 долларов за устройство с 64 Гб памяти и 999 долларов за 128 Гб это слишком дорого. Тем не менее, во время первой презентации Surface Pro Microsoft предупредили пользователей, что его цена будет соответствовать ультрабукам. Так оно и получилось.

Как же повлияет цена и время автономной работы на продажи Surface Pro? Чтобы ответить на этот вопрос нам придется подождать января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.