Полгода назад я тотально проапгрейдил комп, и так совпало, что майкрософт продавал восьмерку со скидкой (около 30 баксов, если не ошибаюсь). При стоимости компа в 1200 — 30 баксов были совсем ерундой и я решил забыть об активаторах, ручных обновлениях и прочем сексе. На среднем современном компе (i5/16GB/SSD) система просто летает!

Почему я использую Windows 8 и почему она мне нравится.

Старт за 4 секунды с момента инициализации биоса, и рабочий стол после ввода пароля готов мгновенно, т.е. не нужно ждать пока загрузятся иконки, стартанут фоновые службы, как это было на семерке и раньше.

Фотошоп с плагинами и горой шрифтов запускается за полторы–две секунды. Каких–либо проблем с совместимостью со старым софтом я не заметил, даже старые игры вроде Age Of Empires 2 и первый старкрафт запускаются и работают отлично.

Антивирусом не пользуюсь по двум причинам — я 20 лет за компом и не имею привычки юзать софт и прочее из сомнительных источников и вторая — встроенный дефендер весьма хорош, в фоне просканировал двухлетней давности бекапы сайтов и в одном из них нашел вредоносный javascript.

Интерфейс стал чуть понятнее (сейчас набегут привыкшие к ХР) и свежее. Ну примерно как многие компании обновляют логотипы — просто старый заебал, а новый пусть и отличается на пару штрихов, а выглядит обновленным.

О METRO:

многие только из–за него не ставят себе восьмерку. Расскажу подробнее — я вижу этот интерфейс только при включении компа, далее Win+D и я работаю за классическим рабочим столом. Если мне нужно открыть какое–либо приложение — я по старинке жму Win и выбираю иконку. Экран скроллится колесом мыши и найти огромную иконку сильно проще и быстрее, чем лазить в многоуровневом меню «Пуск». К тому же, стартовый экран настраивается как угодно и в этом похож на рабочий стол андроида — можно размещать иконки вперемешку с виджетами.

О виджетах:

скажу сразу — я пользуюсь только одним — погодой. На десктопе они, как по мне, не нужны. Лишние предустановленные убираются при первоначальной настройке ОС за 20 секунд. Хотя многим пригодится тот же Evernote и многие другие, кол–во которых растет с каждым днем.

Выше писали о том, что сложно найти кнопку выключения — а зачем, простите, его выключать?

У меня он сваливается в сон и после за секунду оживает. В таком режиме комп живет неделями, перезагружаясь только после установки обновлений.

Если сильно необходимо — можно повесить эту функцию на кнопку выключения на системнике.

Читал, что майкрософт признал восьмерку фейлом.  Мое пожелание — пусть фейлят подобным образом и дальше.

Tagged with:
 

7 Responses to Почему я использую Windows 8 и почему она мне нравится.

  1. А Захаров:

    Поставил sdd и теперь у него винда грузится быстро, вы посмотрите. Не то, что семерка на 5400 харде.
    Кстати, а нахуя вам винда за 4 секунды? Всем тем, кто вписывает это в охуительные преимущества.

    • Пескарёв Олег:

      она и на обычных винтах грузится сильно быстрее семерки

      • А Захаров:

        Только время уже не то, когда «обычные» винты кому–то нужны под систему.
        Ну вот у меня семерка грузится за 10 секунд, это с активатором, да. Не удивлюсь, что он отжирает какое–то время. Все, пиздец? За 6 секунд супермены «восмерочники» посрут и кофе сварят?
        Хотя в 8 меня напрягает только это ебаное метро, на остальное было бы похуй. Как его там наличие, так и сама тенденция превращения десктопной ос в говнище под тач.

        • Пескарёв Олег:

          а мне наоборот, нравится тенденция, когда пытаются и на планшетах и на ПК запилить одинаковую ось

  2. Narr:

    Мне старый пуск нравился.
    Вот — список из 10 (или 20, если настроить) недавно использованных прог, в 98% случаев то, что надо запустить, в этом списке. А если нет — просто начинаешь набирать название программы и жмёшь ‘Enter’.
    Что бы в Win 8 просто выключить компьютер надо передвинуть мышь в один угол, подождать появления меню, там куда–то зайти, и потом внизу будет долгожданный ‘Power–Off’. (Вместо просто Пуск –> Power–Off).
    Что б зайти в список всех программ, установленных на компьютере, надо в пустом месте Metro нажать правой кнопкой мыши, и на появившимся внизу окне нажать ‘All programs’.
    Что это, блин, за шаманство??? Как среднестатестический человек должен до этой магии допереть?
    Как в метро добавить выключение компа не нашёл.
    Как список недавно запущенных программ — не нашёл.
    Как поиск по всем программам — не нашёл.
    Всё, чем был удобен (быстр в использовании) пуск в Win 7 убрали, зато сделали его полноэкранным, с погодой в лондоне и спортом. Нахрен мне это???
    И это не только моё мнение.
    Начальник купил себе ноут с Win 8, спрашивает: «WTF?!?!?! Как сделать простейшие вещи?». И он вполне себе среднестатистические пользователей, как раз таким людям и должно быть понятно, просто и логично.
    Другой пример: друг купил своему отцу ноут. Таже реакция. Сначала его отец охренел, потом он сам, звонит: «Снеси нахрен это говно, ставь 7».
    Ставлю всем с Win 8 ClassicShell, теперь хоть пользоваться могут.
    Ну а я пока под 7 посижу.

  3. Narr:

    Если по простому сформулировать мои притензии к Win 8:
    Для меня (и, наверно, не только меня) кнопка Пуск — инструмент запуска программ. И всё.
    В Win 8 его (этот инструмент) убрали и заменили на метро, которое МОЖЕТ запускать программы, но под это не заточено и потому не удобно.
    А дополнительный функционал, которое оно даёт, мне не нужен.
    Т.е. вместо нужного для работы инструмента, заточенного под одну задачу, дали приблуду с ненужными мне (и думаю многим, т.к. под метро сейчас нет какого–то реально полезного софта) свистелками–перделками, которая не способна быть удобной в использовании заменой того инструмента.

  4. Minimen:

    Я уже сто раз пожалел, что поставил себе восьмёрку домой. Нет, всё прикольно, конечно, новые и свежие ощущения. Но количество неизбывных приколов и глюков, я уже не говорю про некоторые особенные проблемы при работе с сетевыми устройствами, драйверами (BSOD), просто непонятными глюками с зависаниями вплоть до перезагрузки. И это ещё несмотря на то, что при первом включении сеть не видится никак вообще, работает только если включить комп, подождать, пока загрузится, потом перезагрузить, только тогда. При выходе из спящего режима он тоже сеть видеть перестаёт, приходится перезагружать. Включается на SATA III довольно быстро, секунд 10, но потом ещё минуты три подгружает всякие антивирусы, обвязки для драйверов видеокарты и звуковухи, торренты, dc++, ccleaner и т.п. Поначалу действительно большие программы открывались быстро, но прошло несколько месяцев, также что–то думает–скрипит (комп купил вообще топовый на Новый Год, собрал на базе i7 3770k 3.5ghz) по минуте или около того.
    Особенно порадовал прикол, когда надо было отключить 1 HDD, выткнул из порта Sata, включил комп и всё, вендекапец, синий экранчик и предложение восстановить систему либо переустановить её вообще нафиг. Что характерно, возврат харда на место результата не дал, винда так и прикидывалась умершей. Правда, пошаманил немного с установочным диском, вернул систему в рабочий вид. И так было несколько раз.
    В семёрке таких проблем не было вообще (ну почти), всё работало, притом местами быстрее или так же. Я уж не говорю про компы на работе, у некоторых уже по три года система стоит на рабочем компе в активной эксплуатации и всё работает почти как новое. При должном уходе, конечно.

    Слава богу, я на линукс перехожу, поставил себе Debian 7, и теперь у меня главная проблема в том, чтобы выбрать между KDE, Gnome или XFCE, если честно. Остальное дело наживное. Только не надо холивара…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.