Вполне возможно, что в ближайшем будущем производителям мобильных устройств больше не придется платить лицензионные пошлины за новые операционные системы Microsoft. Если верить журналистам The Verge, данный шаг поможет программному гиганту в борьбе с Android.

Microsoft планируют сделать Windows Phone и Windows RT бесплатными

Ссылаясь на “надежный источник, знакомый с планами Microsoft”, вчера The Verge сообщили, что, в рамках предстоящего продвижения Windows, обе операционные системы Microsoft будут бесплатными для производителей устройств. Окончательное решение о переводе Windows Phone и Windows RT на бесплатную основу еще не принято, но данный вопрос всерьез рассматривается Терри Майерсоном, вице президентом Microsoft по операционной системе Windows.

Microsoft получают огромную прибыль с помощью лицензионных сборов за свои операционные системы, как с производителей персональных компьютеров, так и с мобильных устройств.  В случае Windows Phone, большая часть денег шла от Nokia. Но, так как Microsoft приобрели финского производителя мобильных телефонов, этот источник иссяк.

Чтобы компенсировать деньги, потерянные на лицензии ОС, Microsoft будут стараться увеличить доходы другими способами, отметил источник The Verge.  В частности, программный гигант будет зарабатывать на рекламе в приложениях для Windows 8 – этот метод уже практикуется в поисковой системе Bing. Кроме того, Microsoft будут стараться убедить больше пользователей использовать подписку в своих сервисах, в том числе в SkyDrive, Office и Skype.

Данный шаг станет частью стратегии Microsoft по конкуренции с Google, которые бесплатно предоставляют свою ОС Android производителям смартфонов и планшетных компьютеров. Если предположить, что информация журналистов верна, то Microsoft, скорее всего, сделают операционные системы бесплатными одновременно с так называемым проектом Threshold (объединение всех платформ), дебют которого запланирован на 2015 год. Благодаря этому проекту, который должен объединить Xbox One, Windows и Windows Phone, все платформы Microsoft смогут использовать один и тот же контент и приложения.

Тем не менее, The Verge ничего не сказали о Windows 8. По всей видимости, Microsoft по-прежнему будут взымать плату с производителей ПК и планшетных компьютеров, которые используют эту ОС.

Пресс-секретарь Microsoft заявил журналам CNET, что в настоящее время компании нечего сказать по этому поводу.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.