Вчера программный гигант официально прекратил поддержку Windows XP. Однако, даже несмотря на последнее обновление системы безопасности, 13-летняя ОС Microsoft была разработана в простое время – время, когда нынешние возможности киберпреступников были далеким будущим.

Почему пользователи Windows XP более уязвимы к атакам хакеров

И не важно, что говорят скептики, Microsoft не зря продолжают призывать своих пользователей перейти на более современные версии своей операционной системы.

Как впервые пообещали Microsoft почти семь лет назад, вчера компания прекратила выпускать какие-либо обнуления для Windows XP. Конечно, это не означает, что все компьютеры, использующие XP, вдруг перестанут работать. Тем не менее, они станут более уязвимы для атак хакеров.

В частности, XP больше не будет получать исправления ошибок, системы безопасности и другие обновления, предназначенные для защиты личных данных пользователей. Вчерашний патч стал последним для XP, но даже он не делает устаревшую операционную систему такой же безопасной, как и современные версии.

“Windows XP была выпущена в 2001 году, то есть ее проектирование и разработка происходили в конце 90-х и начале 2000 года. В то время мир был совсем другим. Мы даже не знали о возможности существования вредоносных программ и вирусов, которыми кишит Интернет в настоящее время,” сказал журналистам CNET Том Мерфи, директор Microsoft по связям с общественностью. “Жить тогда было гораздо проще”.

Однако, столкнувшись с проблемами безопасности в прошлом, программный гигант сделал обеспечение защиты операционных систем более приоритетным. Компания руководствовалась данной стратегией при разработке Windows 7 и Windows 8, в результате чего они стали более безопасными ОС, по сравнения с прошлыми версиями. В частности, инициатива компании в проекте Trustworthy Computing была вызвана тем, что Microsoft хотели быть уверены в том, что все их продукты будут соответствовать последним стандартам безопасности.

“В любом случае, если вы выбираете между Windows 7 и 8 в качестве замены XP, то имейте в виду, что эти операционные системы разработаны в соответствии с принципиально иными моделями безопасности, что, в свою очередь, делает их более защищенными, чем XP,” сказал Мерфи. “Да, в настоящее время есть другие способы повышения защиты – я говорю об антивирусах и фаерволах. Но вы должны понимать, что даже это программное обеспечение не решит все проблемы XP, так как всегда есть шанс, что в самой операционной системы найдется ‘дыра’, которую, начиная со вчерашнего дня, некому залатать”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.