Тот, кто имеет по крайне мере малейшее представление о фототехнике, знает, что фотоаппараты распределяются на 2 большие группы – аналоговые и цифровые. Аналоговые устройства базировались на фотопленке – незамысловатой штуке, которая служила светочувствительной поверхностью. Данный тип камер уже отжил свое, а потому рынок наполняется цифровыми аппаратами. Здесь основополагающая роль принадлежит матрице – компоненту, который оцифровывает определенные параметры попавшего на его поверхность света. Различают 2 основные типа матрицы – CMOS и CCD. Давайте проведем небольшое сравнение этих технологий.

Сравнение CMOS и CCD матриц фотоаппаратов

Технология CCD (сокращение от charge-coupled device) чуть больше 6 лет тому назад считалась наиболее качественной, но вместе с тем и самой затратной. Принцип ее действия базируется на сборе цельной картины в аналоговой версии, после чего следует оцифровка. Матрицы этого типа широко используются в медицине, промышленности, на производстве, в науке и вообще везде, где нужно получить максимальное качество изображения.

В отличие от светочувствительных CCD сенсоров, сенсоры CMOS (сокращение от complementary metal-oxide-semiconductor) проводят оцифровывание каждой точки сразу же, не собирая их вместе. Ввиду особенностей производства, такие матрицы стоят меньше и являются более энергоэффективными по сравнению со своими конкурентами. Однако отметим, что CMOS матрицы уступают CCD сенсорам в плане качества изображение.

За последние годы матрицы CCD стали менее затратными и начали более бережно относиться к заряду батареи, а КМОП матрицы «подтянулись» в плане качества изображения. Начиная с 2008 года, когда инженеры решили добавить к каждой точке транзисторный усилитель для считывания? Сенсоры CMOS стали альтернативой технологии CCD. Это дало возможность преобразовать заряд прямо в пикселе. Затем фотоаппараты на базе КМОП «научились» записывать видео, а потому большинство современной фототехники построено именно на этом типе сенсора.

Сложно сказать, какому сенсору нужно отдать пальму первенства, ведь обе матрицы обладают своими преимуществами. Согласно заявлениям экспертов, технология CMOS в будущем сможет не только конкурировать с ПЗС, но и стать ее достойной заменой. Однако это произойдет нескоро.

Выбрать фотоаппарат на CMOS и CCD матрицах вам поможет каталог товаров http://catalogue.technoportal.ua/photos/variations-kompaktnyj-fotoapparat.html. Установив на нашем сайте требуемые фильтры поиска, вы быстро отыщете желаемый товар.

 

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.