Новый девайс от Amazon, Kindle Fire, может стать первым планшетом, который будет в состоянии конкурировать с iPad. Для Microsoft он представляет еще большую опасность, так как компания рассчитывала, что планшеты с Windows 8 станут главной альтернативой для продукции Apple.

Война за рынок планшетных устройств это не просто повод показать кто круче. Что бы убедить разработчиков создавать приложения для их платформы и привлечь новых клиентов, производителям необходимо доказать жизнеспособность своей продукции. Именно поэтому очень важно занять второе место, после Apple (а в будущем, возможно и первое). Девелоперы просто не станут тратить время на создание приложений для девайсов, которые не будут популярны среди покупателей.

В начале этого месяца, Microsoft сделали свое предложение разработчикам на конференции BUILD, когда продемонстрировали возможности своей новой операционной системы Windows 8. На мероприятии, которое прошло в городе Анахейм, штат Калифорния, присутствовало около 5 тысяч программистов.

“Мы открываем новые возможности для разработчиков”, сказал Стивен Синофски, президент отделения Windows и Windows Live.

Windows 8, которая разрабатывается как для ПК, так и для планшетов, сможет поддерживать все программы Windows 7. Но большинство из них будут работать только с мышкой и клавиатурой, а не с жестами, которые появятся в Windows 8. Для осуществления своей “планшетной” стратегии, Microsoft должны убедить разработчиков выпускать приложения для интерфейса Metro.

Не смотря на то, что 400 миллионов пользователей установят Windows 8 на своих компьютерах, пока не ясно, сколько из них купят планшеты с этой ОС. Разработчики приложений для сенсорных устройств поддержат Microsoft только в том случае, если будут уверены, что дизайн новых планшетов понравится покупателям. Они должны точно знать, что большая часть этих 400 миллионов будет использовать не только ПК, с традиционной мышкой и клавиатурой, но и планшеты.

Kindle Fire, который поступит в продажу 15 ноября, может завоевать доверие многих покупателей своим модным дизайном.

Более того, использование одной ОС и на ПК и на планшетах не позволит компании быстро ее обновлять. В мире портативных компьютеров, где Apple обновляют свою iOS почти каждый месяц (а каждый год выпускают новую версию), данный недостаток может стать фатальным для Microsoft.

А что насчет Amazon? Kindle Fire, как обещает компания, будет стоить 199 долларов. Amazon обновляют свою платформу гораздо чаще, чем Microsoft свою операционную систему. Оригинальный Kindle, который появился в 2007 году, обновляется каждые 15 месяцев.

Планшеты с Windows 8, скорее всего, появятся только в конце следующего года. К этому времени, Kindle Fire получит целый год, чтобы утвердить себя на рынке планшетов. А Apple, вероятно, выпустят iPad 3.

Осталось только ждать, смогут ли Microsoft пережить эту ситуацию.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.