Nokia в восторге от Windows Phone, тем не менее, вместо того, чтобы начать массовое производство, финская компания заявила сегодня, что первые телефоны под управлением этой операционной системы поступят в продажу только в некоторых странах.

Учитывая масштабы Nokia и важность Windows Phone для компании, данное заявление стало сюрпризом. Тем не менее, Стивен Элоп, главный исполнительный директор Nokia, в разговоре с аналитиками стал оправдывать планы компании.

“Мы очень последовательны в своих действиях. Windows Phone изменил многое в нашей работе, начиная с того, как мы производим телефоны и заканчивая тем, как мы их продаем”, сказал Элоп на сегодняшней конференции. “Нам еще многое предстоит сделать”, заявил он, ссылаясь на языковую поддержку для разных стран мира и заключение договоров с местными сотовыми операторами.

Еще одним фактором стало то, что Nokia не хотят преждевременно подорвать авторитет операционной системы Symbian, которая долгое время была главным флагманом компании. Тем не менее, Элоп согласился, что она уже отжила свое.

“Мы очень беспокоимся о том, как запуск Windows Phone повлияет на Symbian. Мы постараемся найти правильный баланс”, сказал Элоп.

Элоп, как ожидается, продемонстрирует новый телефон на конференции Nokia World, которая пройдет на следующей неделе в Лондоне.

Генеральный директор подчеркнул, что выборочный запуск Windows Phone никак не связан с деловыми партнерами, другими словами – он заверил, что у Nokia нет никаких проблем (кто бы сомневался).

Сделка с Windows Phone действительно принесла глубокие изменения в работу компании. Nokia пришлось прикрыть две основные операционные системы, Symbian и MeeGo, вместо этого компания будет платить Microsoft лицензионные гонорары. Но и Microsoft будут оплачивать некоторые услуги Nokia, например маркетинг. Nokia все же будет получать доход, хоть и косвенный, сказал Элоп.

“В будущем, мы увидим на рынке тысячи новых компьютеров, планшетов и телефонов под управлением Windows Phone. Нам очень повезло, что Nokia станет одним из ведущих поставщиков Microsoft”, отметил Элоп.

Тем не менее, новый альянс Nokia и Microsoft имеет существенный недостаток. iOS и Android предназначены для развивающегося рынка планшетов, в то время как Windows Phone 7 – нет. Когда один из аналитиков спросил у генерального директора, будет ли Nokia производить планшетные компьютеры, Элоп ответил уклончиво.

“Если рассматривать перспективы операционной системы, то и у планшетов и у смартфонов есть свои преимущества. Тем не менее, в будущем мы обязательно рассмотрим эту возможность”, заявил Элоп.

Windows Phone дает Nokia возможность дифференциации, то есть свободу выбора дизайна для телефонов, приложений и услуг. Дифференциация означает высокую валовую прибыль, а это ключевой фактор, влияющий на доходы компании.

“Это наш первый опыт работы с Windows Phone,” сказал Элоп. “Наши партнеры (Microsoft) дали нам полную свободу действия”.

Первый телефон Nokia с Windows Phone, скорее всего, будет довольно дорогим. Тем не менее, генеральный директор отметил, что “компания постарается сделать устройство, которое сможет охватить сразу несколько сегментов рынка”. По всей видимости, он имел ввиду разные комплектации телефона.

Хотя Nokia не единственный партнер Microsoft, компания планирует занять ведущую позицию на рынке Windows Phone.

“Наш новый телефон будет существенно отличаться не только от Android и iPhone, но и от смартфонов, использующих ОС Windows Phone”, заявил Элоп.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.