Стивен Элоп, генеральный директор Nokia, по всей ведомости, имеет виды на iPad. Ни для кого не секрет, что в следующем году появятся планшеты с операционной системой Windows 8, но смогут ли они преуспеть там, где другие потерпели неудачу?

Получится ли у Nokia достигнуть большего успеха на рынке планшетных компьютеров и обогнать (или хотя бы догнать) таких гигантов как Android и Apple? Время покажет. Но Элоп, скорее всего, считает, что уникальное сочетание операционной системы Windows 8 и аппаратного обеспечения, похожего на новую линейку Lumia Windows Phone 7, поможет Nokia занять выгодную нишу на рынке планшетов.

“Когда вы увидите новый Nokia Lumia и сравните его с миллионами уже существующих телефонов, планшетов и компьютеров, вы просто не сможете не заметить существенные отличия в операционной системе”, заявил Элоп в своем интервью для Financial Times. “”Эти отличия откроют для Nokia интересные перспективы и возможности”.

На сегодняшний день, Apple доминируют на рынке планшетных компьютеров. По данным аналитического агентства Strategy Analytics, опубликованным на прошлой неделе, в третьем квартале финансового года продажи iPad и iPad 2 составили 66,6 процентов от общего количества реализованных планшетов во всем мире, это около 11.1 миллионов устройств. Производители планшетов Android смогли продать за тот же квартал 4.5 миллиона девайсов, что составило 26.9 процентов. Вместе, в течение этого периода iOS и Android заняли 93.5 процента рынка планшетных компьютеров.

Последняя цифра особенно расстроила других производителей планшетов, которые до сих пор не могут закрепиться на рынке (тем не менее, они продолжают пытаться).

В начале этого года HP пришлось закрыть производство своих планшетов TouchPad, так как они не были востребованы потребителями. И, несмотря на то, что BlackBerry PlayBook до сих пор можно найти на полках магазинов, Strategy Analytics заявили, что в прошлом квартале их операционная система QNX заняла всего лишь 1,2 процента от общей доли рынка.

В прошлом месяце аналитики из Gartner отметили, что в 2015 году продажи iOS планшетов составят 149 миллионов устройств и займут 45 процентов мирового рынка. Android закрепятся на втором месте, с 36 процентами. На всех остальных производителей планшетов придется менее 20 процентов.

Тем не менее, Gartner ожидают серьезный рост рынка, поэтому даже компании с небольшой долей все равно смогут получать внушительный доход. Аналитическое агентство считает, что в следующем году операционная система Windows будет установлена на 4.3 миллионах проданных планшетов, а в 2015 – на 34 миллионах.

Вполне возможно, что Элоп сможет добиться успеха. История не раз показывал, как мир может измениться за один год, не говоря уже о четырех. Но, по крайней мере на сегодняшний день, Android и iOS представляют серьезную угрозу как для Nokia, так и для других производителей планшетов.

Пока Nokia отказываются давать какие-либо комментарии относительно своих планов на планшетные компьютеры.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.