Стив Баллмер столкнулся с дилеммой. У него было две группу, которые абсолютно по-разному видели будущее планшетных компьютеров.

Одна группа, во главе с Джи Аллардом, отцом Xbox, предлагала новый тонкий планшет с двумя экранами, названный Courier. Пользователи могли работать на нем при помощи пальцев или стилуса. Но была одна проблема: он использовал модифицированную версию операционной системы Windows.

Этот проект шел в разрез с планшетным компьютером Стивена Синофски, главы отделения Windows. Синофски боялся любого продукта, особенно произведенного самими Microsoft, который бы угрожал главному флагману компании – ОС Windows. Но планшет Синофски, который поддерживал оригинальную операционную систему, разрабатывался на протяжении двух лет.

Для Баллмера это было не легкое решение. Аллард и Синофски являлись ключевыми фигурами в Microsoft, оба планшета предлагали инновационное виденье будущего. Тогда Баллмер решил обратиться за советом к человеку, которому доверял больше всех – Биллу Гейтсу. Баллмер организовал основателю Microsoft встречу с Аллардом, Робби Бахом (руководителем отделения Entertainment and Device) и двумя другими членами группы Courier.

В какой-то момент этой встречи, которая прошла в 2010 году в Кирклэнде, Гейтс спросил Алларда, как пользователи Courier будут получать электронную почту. Алларда сказал, что его команда не пыталась создать очередное приложение  для электронной почты. Он считал, что каждый владелец планшета имеет смартфон, с которого можно быстро отправить письмо, и ПК. Аллард заявил, что пользователи Courier могут получить почту через обычные интернет-сервисы.

Устройство не должно было стать заменой компьютеру, планшет разрабатывался как дополнение к ПК. Пользователям не нужны многофункциональные приложения для чтения электронной почты, такие как Microsoft Outlook. Ключевой “фишкой” Courier, как сказала группа Алларда, должно стать создание контента. Courier предназначался для креативных пользователей, например архитекторов, которые могли начать чертить план здания на планшете.

“Это вызвало у Билла настоящий шок”, сказал один из работников группы Courier, который присутствовал на встрече. Гейтс обвинил Алларда в том, что его подход противоречит логике.

Гейтса легко понять. Microsoft зарабатывают миллиарды долларов каждый год на продаже серверного программного обеспечения для электронной почты, в частности, на Microsoft Outlook. Гейтс не сулил ничего хорошего Courier. Своим мнением он поделился с Баллмером.

В течение следующих двух недель проект Courier был закрыт, так как он не соответствовал главным франшизам компании – Windows и Office. Через несколько месяцев Аллард и Бах объявили о своих планах покинуть Microsoft. Оба руководителя заявили, что их уход никак не связан с закрытием проекта Courier.

Microsoft отказались давать комментарии по этому поводу. Компания не стала раскрывать общественности все подробности о прекращении работы над новым инновационным устройством. Эта статья была собрана на основе интервью с 18 руководителями Microsoft (как нынешними, так и бывшими) и некоторыми подрядчиками, которые принимали участие в разработке Courier. Ни один из сотрудников Microsoft не согласились обсуждать это решение, так как они опасаются возможных последствий. Фрэнк Шоу, представитель компании, согласился дать лишь краткий комментарий к этой истории.

“Каждый день мы ищем новые идеи, проводим исследования и тестирования”, заявил Шоу, когда просочились первые слухи о закрытие Courier. “Разработка новых технологий, которые позволили бы нашим клиентам работать еще эффективнее, является фундаментом нашей компании. Courier является примером такой политики. Все наработки по этому проекту будут использованы в будущем, но на сегодняшний день, мы не планируем выпускать Courier”.

В то время как борьба за Courier закончилась 18 месяцев назад, последствия этого решения видны и сегодня. Вместо того чтобы создать инновационное сенсорно устройство, которое могло появиться через несколько месяцев после iPad, Microsoft выбрали стратегию, которая оставила компанию далеко позади Apple. Microsoft закрыли Courier за две недели до того, как Apple выпустили iPad, теперь программный гигант пытается наверстать упущенное с помощью Windows 8, новой операционной системы, которая будет поддерживать и ПК и планшеты.

Смерть Courier подчеркивает дарвиновский подход Microsoft к разработке новых продуктов. Компания пытается найти баланс между защитой старых франшиз и созданием новых. Microsoft, с 90 000 сотрудников, имеет множество блестящих умов, которые способны придумать инновационные устройств. Но иногда их проектами приходится жертвовать для защиты империи ОС Windows и Office.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.