Barnes & Noble обратились в Министерство Юстиций Соединенных Штатов Америки с просьбой рассмотреть патентно-лицензионную тактику Microsoft. B&N обвиняют программного гиганта в попытке помешать конкурентам через иски о ложном нарушение патентных прав.

“Microsoft пытаются увеличить расходы конкурентов, чтобы сдержать или вообще изгнать своих соперников с рынка мобильных устройств”, отметил Питер Т. Барбур, адвокат Barnes & Noble, в своем письме Гену И. Киммелмену, старшему советнику по вопросам политики в области конкуренции и председателю антимонопольного подразделения Министерства Юстиций. “Поведение Microsoft создает серьезные антимонопольные проблемы и требует тщательного исследования со стороны Министерства Юстиций”.

Читалка Barnes & Noble Nook, работающая на мобильной операционной системе Android от Google, подверглась атаке со стороны юристов Microsoft. Программный гигант уже заставил некоторых производителей мобильных девайсов, в том числе HTC, Wistron и Compal, оплатить лицензионные пошлины за каждое их устройство, которое использует Android (Кроме того, HTC уже получили иск от Apple из-за своих смартфонов Android).

В марте Barnes & Noble отказались выплачивать эти взносы, вынудив Microsoft подать иск в суд, ссылаясь на то, что B&N нарушают некоторые патенты. Месяцем позже, Barnes & Noble возразили, оперирую тем, что Microsoft, с целью замедлить конкурентов, злоупотребляют своим патентным правом.

В письме Киммелмену, как сообщили сегодня Bloomberg, Barnes & Noble просят министерство провести расследование по отношению к тактике компании.

“Microsoft пытаются помешать производителям устройств на платформе Android с помощью тривиальных и устаревших патентов”, написал Барбур.

Письмо является частью судебного разбирательства между двумя компаниями в Комиссии Соединенных Штатов Америки по международной торговле.

В конце концов, Microsoft, после первого снижения пошлины, выступили с заявлением.

“Все современные операционные системы содержат многие запатентованные технологии”, отметила компания. “Microsoft зарегистрировали патенты на Windows и сделали их доступными для других операционных систем, таких как Android, на вполне приемлемых условиях. Мы будем рады предоставить наши патенты и Barnes & Noble ”.

Несколько новых девайсов, выпущенных во время судебного разбирательства еще больше накалили обстановку между компаниями, которые десять лет назад были партнерами в сфере электронных книг.

В другом письме Юджина Б. ДеФелиса, генерального консула Barnes & Noble, к Джеймсу Дж. Тирни, главе антимонопольного отделения Министерства Юстиций по Сетям и Высоким технологиям, детально описано то, как Microsoft настаивают на лицензионной сделке. ДеФелис написал, что в июле 2010 года Microsoft обвинили Barnes & Noble в нарушении шести патентов.

“Когда Barnes & Noble попросили у Microsoft боле подробную информацию по этим патентам, они отказались, сославшись на то, что такая информация носит конфиденциальный характер и не может быть разглашена”, написал ДеФелис.

Через шесть месяцев, как сообщает ДеФелис, Microsoft предложили лицензионное соглашение, которое полностью охватывало использование Barnes & Noble операционной системы Android. Договор был составлен таким образом,  что Microsoft получили бы полный контроль над всеми Android устройствами и Barnes & Noble не смогли бы даже обновлять свою читалку Nook. ДеФелис обратился в Министерство Юстиций с предложением представить в суде это лицензионно соглашение и отклонить все претензии Microsoft, которые утверждают, что оно является конфиденциальным.

“Ссылаясь на конфиденциальность, Microsoft просто пытаются замаскировать своё антиконкурентное соглашение, которое является еще одним доказательством того, что Microsoft стараются задавить своих соперников на рынке мобильных операционных систем”, заявил ДеФелис.

Адвокат Barnes & Noble предоставил данные по пошлинам, которые требуют Microsoft за использование операционной системы Android. Но компания отредактировала эту сумму (В своей презентации, которая, к слову, была сделана в Power Point, Barnes & Noble заявили, что Microsoft взымают с Samsung по 15 долларов за каждый проданный телефон).

“Как мы поняли, такие лицензионные пошлины превышают сумму, которую берет Microsoft за продажу Windows Phone 7, несмотря на то, что они владеют только частью патентов, а не всей операционной системой Android”, написал ДеФелис.

Когда Microsoft подали свой встречный иск, они ссылались только на один патент из шести указанных ранее, отметил ДеФелис.

Barnes & Noble пожаловались Тирни и на то, что этой весной консорциум Novell, в состав которого входят Microsoft, приобрел много новых патентов. ДеФелис заявил, что “это поможет программному гиганту монополизировать весь рынок мобильных операционных систем и подавить всех конкурентов, использующих Android”.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.