Сегодня утром на ежегодном собрании акционеров компании исполнительный директор Microsoft заявил, что не видит какой-либо выгоды в создании новых отделов или разделении старых.

“На мой взгляд, в этом ничего нет – я не считаю, что прекращение кооперативной работы между нашими отделами поможет компании увеличить свои доходы”, заявил Стив Баллмер на вопрос о разделении компании.

Как отметил Баллмер, Microsoft выгодно, когда все отделы компании приносят друг другу пользу. Консоль Xbox, например, использует технологию поисковой системы Bing и систему распознавания речи, которая была разработана исследовательским подразделением компании. “Нет такого способа разделения, который бы принес Microsoft пользу”, отметил Баллмер. “Компания не вкладывает средства в независимые проекты”.

Баллмер обратил особое внимание на игровую консоль Xbox, которая уже стала самой продаваемой приставкой в Соединенных Штатах Америки и “продвигается на первое место на мировом рынке”. Он отметил, что когда Xbox только появился, примерно десять лет назад, приставка была отправлена в подвал, где в нее играли трое его сыновей.

“В прошлом году мы выпустили для Xbox Kinect и все изменилось”, сказал Баллмер.

На ежегодной встрече, которая зачастую служила трибуной для пламенных речей в адрес акционеров, было несколько моментов, которые озадачили руководителей Microsoft. Один из акционеров спросил, почему компания демонстративно выкупает свои акции вместо того, чтобы возвратить часть этих денег непосредственно акционерам через дивиденды.

Питер Клейн, финансовый директор Microsoft, отметил, что в прошлом уже было произведено массовое возвращение денежных средств и что компания должна иметь “на руках” часть денег для инвестиции новых проектов.

“Наш подход заключается в балансе”, отметил Клейн.

Другой акционер поинтересовался у Билла Гейтса, председателя правления Microsoft, считает ли он, что компания может увеличить стоимость своих акций, который уже довольно долго котируются в очень узком диапазоне. Гейтс сказал, что это свидетельствует о стабильности компании. “Рынок будет реагировать на инновации”, отметил он.

“Главным фактором являются новый продукты и объемы их производства”, заявил Гейтс. “Наши шансы стать самой сильной компанией в сфере программного обеспечения сейчас больше, чем когда-либо”.

Но, так как заседание было прервано, большинство акционеров, принимавших в нем участие, остались недовольно. С задних рядов конференц-зала они кричали, что есть еще много неразрешенных вопросов и что заседание должно быть продолжено. Microsoft не отреагировали.

По большей части Баллмер рассказывал о возможностях компании и о финансовых показателях за прошлый финансовый год.

“Новый год станет звездным как для компании, так и для всей отрасли высоких технологий в целом”, заявил Баллмер. “В ближайшее время мы увидим больше перемен и инноваций, чем за прошедшее десятилетие”.

Баллмер не забыл упомянуть и о новой операционной системе Windows 8, которая, как ожидают аналитики, правится в конце следующего года. В сентябре Microsoft продемонстрировали ее возможности на конференции разработчиков, которая прошла в Анахайме, штат Калифорния. Эта операционная система станет первым опытом Microsoft в использовании сенсорных технологий для персональных компьютеров.

“Создавая Windows 8, мы стараемся не идти на компромиссы”, отметил Баллмер.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.