Как сообщают Qualcomm, первый Windows 8 ПК с процессором Snapdragon появится через год, это станет первым шагом компании к завоеванию нового, довольно многообещающего рынка.

Qualcomm уже работают с Microsoft, они хотят убедиться в том, что новые компьютеры с операционной системой Windows 8 смогут работать на новых ARM чипах, которые жертвует своей мощностью ради достижение большей энергоэффективности и способности всегда оставаться на связи. Пол Джейкобс, генеральный директор Qualcomm, заявил, что видит огромный потенциал в ОС Windows 8, которая должна появиться в конце 2012 финансового года, то есть примерно в сентябре-октябре.

“Мы увидим много интересного и инновационного”, заявил Джейкобс в ходе собрания инвесторов, которое прошло в Нью-Йорке. “Windows 8 вместе с нашими процессорами ARM откроет для пользователей просто невероятные возможности”.

Чипы Snapdragon от Qualcomm сочетают в себе программный процессор, в который интегрированы технологии сотового радио. Похожие процессоры популярны среди производителей смартфонов и планшетов. Но компания пытается перенести эту гремучую смесь в мир персональных компьютеров, более того, Qualcomm собираются потеснить таких гигантов как Intel и занять ведущую позицию на рынке. Windows 8 как нельзя лучше подойдет для амбициозных планов компании, так в своей новой операционной системе Microsoft тоже пытаются совместить мир мобильных девайсов с миром ПК.

Критики, по большей части со стороны Intel, скептически относятся к эффективности использования ARM чипов в персональных компьютерах, в частности из-за огромного количества программного обеспечения, написанного для x86 архитектуры, на которую делают упор сами Intel. Например, ПК на базе Snapdragon не смогут работать со старыми программами, написанными под Windows 7 и XP.

Стив Молленкопф, главный операционный директор Qualcomm, не верит в то, что компания столкнется с какими-либо проблемами. Большинство ключевых программ будут переписаны для архитектуры ARM, сказал он, а другие популярные приложения будут работать либо через интернет-браузер, либо через “облачные” сервисы.

Несмотря на то, что старое программное обеспечение не работает на новых девайсах Apple, компания, благодаря iPhone и iPad, смогла добиться успеха в корпоративном мире, отметил Малленкопф. Не стоит напоминать, что все iOS девайсы работают на процессорах с архитектурой ARM.

Рынок смартфонов

Хотя все средства массовой информации фокусируют свое внимание на самых мощных (и дорогих) телефонах, большую часть прибыли любого производителя составляют продажи дешевых моделей, использующих процессоры категории “low-end”.

“В целом, наша компания готовится к переходу на массовое производство и завоевание рынка смартфонов”, сказал Молленкопф. “Это огромная область для инноваций”.

Несколько дней назад Qualcomm  расширили свою линейку процессоров Snapdragon. Компания заявила, что инженеры увеличили производительность чипов S1, которые являются более дешевыми моделями. Qualcomm отметили, что эти процессоры помогут компании набрать преимущество на рынке в развивающихся странах, где спрос постоянно растет и где телефон является чуть ли не единственной возможностью быстро получить доступ к Интернету.

В частности, Молленкопф сказал, что к середине следующего года процессоры компании будут поддерживать технологию TD-CDMA, которая так популярна среди китайских сотовых операторов. Это позволит привлечь огромное количество потенциальных покупателей.

Тем не менее, Qualcomm не единственная компания, которая видит потенциал Китая. Молленкопф признал, что компания столкнется с многочисленными конкурентами, которое претендуют занять эту нишу.

Процессоры класса “Премиум”

Qualcomm доработали свои ТОПовые чипы S4, которые являются самым инновационным продуктом компании. В ходе своего выступления Джейкобс продемонстрировал планшет на базе процессора S4, которые может обрабатывать довольно сложные процессы, например, воспроизводить видео высокой четкости. Кроме того, он представали несколько новых чипов, которые использую Krait, процессорные блоки нового поколения. Глава компании заявил, что первые устройства с процессорами Snapdragon S4 появятся в начале следующего года.

В категории “high-end” компания столкнулась с такими конкурентами как NVidia с их линейкой Tegra, и процессорами OMAP от Texas Instruments.

Процессоры NVidia могут похвастаться четырьмя ядрами, в то время как Snapdragon S4 имеет только два.

Но Молленкопф не видит особой опасности в чипах Tegra, так как Qualcomm имеют больше опыта работы в отрасли ARM процессоров.

“Всем хорошо известны наши продукты”, отметил он. “Главным образом это заслуга наших сотрудников. Никто другой в данной отрасли не может похвастаться таким количеством людей, работающих над процессорами ARM”.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.