Стив Баллмер, исполнительный директор Microsoft, остается популярным среди акционеров, по большому счету. Тем не менее, его влияние слабеет.

На этой неделе Баллмер получил поддержку 92 процентов акционеров, что в общей сложности составило 5.4 миллиарда голосов “ЗА” и 468 миллионов “ПРОТИВ”. Об этом свидетельствует форма 8-К, документ, который Microsoft предоставили в Комиссию по ценным бумагам и биржам. В нем изложены все детали голосования при выборе главы совета директоров.

Хотя подавляющее большинство акционеров по прежнему поддерживают Баллмера, их количество немного уменьшилось по сравнению с прошлым годом. В 2010 году за Баллмера было отдано 95 процентов голосов.

За последние несколько лет акционеры часто выражали свое недовольство деятельностью Баллмера по целому ряду вопросов, например — статические цены на акции компании. Кроме того, на собрании в октябре были поставлены вопросы, на который генеральный директор не смог дать ответа, в частности – низкие стартовые продажи Windows Phone 7, снижение на 2 процента доходов от операционной системы Windows и Windows Live. Это немного подорвало авторитет Баллмера.

Кроме того, совет директоров (на том же собрании) был обеспокоен тем, что Баллмер не предпринимает необходимых мер по продвижению и улучшение новых продуктов компании, таких как планшеты.

На ежегодном собрании компании, которое прошло в начале недели, акционеры еще больше озадачили Баллмера, заявив, что ему необходимо найти новые пути для повышения стоимости компании. Один из акционеров предложил разделить Microsoft на меньшие, более гибкие подразделения.

“Я не вижу никакой пользы от фундаментального разделения компания. На данный момент, работа Microsoft организована наиболее оптимальным способом”, ответил Баллмер.

Тем не менее, даже если учесть многочисленные жалобы, с Баллмером трудно спорить, ведь он на протяжение многих лет поддерживал финансовое состояние компания на очень высоком уровне. За последние четыре года компания генерирует от 58 миллиардов да 70 миллиардов долларов ежегодно, кроме того, стоимость программного гиганта значительно возросла. 30 июня, во время финансового отчета за последний квартал, Баллмер заявил, что компания получила прибыль в размере 23 миллиардов долларов.

Но, не смотря на это, Баллмер стал единственным членом совета директоров Microsoft, который не получил 99 процентов голосов. В этом году даже соучредитель компании, Билл Гейтс, смог добиться поддержки 99.1 процентов акционеров.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.