Тестирование Windows 7
Тестирования Windows 7 пост.
В этот раз я расскажу вам о том, как мне посчастливилось участвовать в программе тестирования Windows 7, на мой взгляд, лучшей операционной системы из когда–либо созданных Microsoft.
Дорогой дневничок / Простыня inside / Пост проплачен PR–отделом Windows 7 в блоге
24 Responses to Тестирование Windows 7
Добавить комментарий Отменить ответ
Windows блог
- Я недавно поднял на виртуалке 2012 сервер
- И вновь немного об Андроид
- Зачем нужен Яндекс Бар
- Интервью Джонатана Айва о новейших продуктах Apple
- С недавнего времени начал подвисать звук, при воспроизведении музыки и видео.
- Игровой десктоп Dell Alienware X51
- Новые спецификации Blu-ray
- Win 8 CP GTalk открывает письма в IE, а не в Хроме
- Будет работать быстрее, если вы его включите в usb 3.0!!!
- Сравнение мобильных телефонов HTC, HTC Sensation XL и LG Optimus EX
PlohihMacov.Net
- Как починить зарядное устройство на Macbook
- Как отключить подписку на Apple Music
- Сможет ли iPhone 7 переплюнуть iPhone 6 ?
- Есть ли финансовое будущее у Apple
- Android пописал на Apple
- Цены на Apple снижены. Сколько теперь стоят iPhone, iPad и MacBook ?
- Миллионы британских пользователей Safari собираются подать в суд на Google
- Apple добавили в App Store первые сторонние приложения для своих умных часов
- В этом году Apple могут выпустить три модели iPhone
- Apple приобрели компанию FoundationDB, специализирующуюся на базах данных, чтобы улучшить свои облачные сервисы
iPhone10gs.com
- Apple может сорвать сроки поставок своих часов
- Фильм “Интервью” стал доступен в iTunes
- Мобильные телефоны HTC: классы моделей
- В течение первых 72 часов было зафиксировано более 1 миллиона активаций системы Apple Pay
- iPhone: мошенничество, обман и подделки
- Фото Дженнифер Лоуренс
- Чехол Moschino Violetta Rabbit Бирюзовый для iPhone 5/5s/5c
- В июле 2.5-дюймовые iWatch поступят в производство
- У Apple достаточно сапфирного стекла для удовлетворения спроса на обе модели iPhone 6 и iWatch
- Apple приобрели социально-рекомендательный сервис Spotsetter
Все началось с новости на сайте thevista.ru. В ней говорилось, что в рамках International Mini–Beta будет проводиться русскоязычная минибета Windows 7 RC, с помощью которой Microsoft надеется улучшить качество локализации за счет помощи независимых тестировщиков. И, что самое главное, активным тестерам полагалась бесплатная коробочная (!) копия Windows 7. Я посмотрел на это дело, понял, что мне ничего не светит, и с грустью закрыл вкладку…
Как оказалось, грусть была напрасна. В шутку отправив 1 апреля сообщение автору новости — deeper2k – через форум ru–board, 9 числа я получил абсолютно неожиданный, но обнадеживающий ответ:
«Добрый день
Если сообщите свое ФИО и адрес почты, то, быть может, смогу помочь с русской мини–бетой.»
Уже 12 числа «мои данные были переданы куда следует», а 15 апреля меня включили в программу. Радости не было предела. Мне, сирани юзеру, позволили прикоснуться к святая святых — процессу разработки ОС! Стоит отметить, что 1 числа этого очень бурного на события месяца я непостижимым образом растянул/ушиб/вывихнул правую ногу и попутно обездвижил себя на ближайшие полтора–два месяца, так что тестирование стало прекрасным способом коротать время, требуемое для выздоровления.
Перейдем от лирики к, собственно, процессу тестирования.
17 апреля я получил первые инструкции, в которых говорилось, что организации процесса тестирования и связи с разработчиками в основном будет использоваться сайт Microsoft Connect. Для отправки фидбека непосредственно конкретным департаментам по той или иной фиче ОС использовался сайт Microsoft Input.
30 апреля русскоязычные сборки Windows 7 RC Build 7100 были выложены на Microsoft Connect, а 5 мая мы получили основные инструкции по тестированию локализации системы от координатора минибеты и общие указания по самой программе.
После чего я приступил к тестированию. Процесс этот был очень интересным, не обременяющим. Я просто использовал систему и работал с ней как обычно, попутно замечая ошибки в интерфейсе, переводе и расположении текста. Каждую замеченную ошибку (даже если это пропущенное слово или знак препинания) нужно было оформить по образцу, указав тип ошибки, способ воспроизведения и комментарии к проблеме, эдакая бюрократия в миниатюре. Но после первого десятка ошибок я привык и это не вызывало особых проблем.
Вот как выглядел типичный отчет об ошибке:
В Feedback Tool вносятся основные данные — тип ошибки (в нашем случае это локализация), пути ее повторения в текстовом виде либо записанные repro–steps с помощью psr.exe, а также комментарии к ошибке. После чего к отчету прикреплялись нужные файлы, удалялись ненужные (всякие файлы отладки) и все это дело отправлялось в Microsoft. Там мой отчет пересылался на Microsoft Connect, где он получал свой ID и публиковался в общем списке отчетов.
К счастью, я сохранил парочку скриншотов баг–трекера Microsoft Connect.
Список нескольких багов, засабмиченных мной.
Типичный отчет об ошибке. В данном случае, запрос на включение поддержки MKV–файлов из коробки.
Ребята, прошу вас заметить, что это все for non–public disclosure, поэтому, пожалуйста, старайтесь не выносить скриншоты в паблик.
Всего я отправил 116 таких отчетов, два из которых касались не локализации, а операционной системы. Как оказалось в дальнейшем, я занял второе место по активности, на первом был работник MS с >200 ошибками. У меня не было желания отправить их как можно больше, я просто сообщал о том, что замечал. :–)
Параллельно с тестированием проходили еженедельные конкурсы с различными заданиями околоайтишной тематики, касающиеся Windows 7. В награду дарились памятные подарки, диски с Beta и RC–версиями Windows 7, различные футболки и прочие вещи под единым именем, которое укоренилось за ними — SWAG (что расшифровывается как «Stuff Wendy Gives Away” хоть и с переставленными словами. Wendy – это начальник департамента по связям с общественностью, очень классная и веселая женщина 🙂
Вообще хочется сказать, что атмосфера в NNTP (новостные группы, основной способ общения между тестерами) была очень дружественная и веселая. Я не много писал, но читать обсуждения было очень интересно. Очень часто виднелись имена с [MSFT] в нике, это означало, что перед тобой работник Microsoft.
Вот диск с Windows 7 Beta из того SWAG, который раздавала Wendy. Фото не мое, а одного из тех счастливчиков, которые заполучили эту редкость.
Все это дело продолжалось вплоть до 22 июня. По завершении программы, всех бета–тестеров поблагодарили за участие и сказали, что в ближайшее время определят победителей. Забыл упомянуть, что коробки имели право получить 10 самых активных участников тестирования.
6 июля я получил самую последнюю рассылку от Minibeta Russia, в которой огласили результаты. Позволю себе процитировать ее:
Коллеги, добрый день,
Разработка Windows подходит к концу и мы хотим поделиться с вами успехами программы Minibeta.
Огромное спасибо всем участникам за проявленное отношение к вопросам локализации, за желание видеть локализованный продукт в хорошем качестве, за все усилия вложенные в поиск проблем локализации и все интерес к нашим продуктам!
Участники Minibeta суммарно открыли около 800 ошибок из которых несколько сотен ошибок были исправлены в продукте. Этот фантастический результат подтвердил важность такого рода программ для обеспечения качества, важность совместной работы с внешними специалистами.
О результатах – 10 участников, внесших наибольший вклад в программу, которые получат коробки локализованный версии Windows
(Победитель программы внесший максимальный вклад) y @*
[email protected]*
[email protected]*
[email protected]*
[email protected]*
[email protected]*
[email protected]*
[email protected]*
[email protected]*
[email protected]*
Мы хотим выразить особую благодарность перечисленным людям – совместно они создали более 80% всех отчетов об ошибках.
Все активные участники программы, внесшие заметный вклад в качество продукта получат утешительный приз. Мы обратимся ко всем участникам получившим призы с целью уточнения адреса доставки тех или иных призов (ожидайте прямых коммуникаций в будущем).
Спасибо большое всем участникам и я очень надеюсь на будущие встречи в рамках программ по оценкам локализации наших продуктов.
Windows Minibeta Russia
Радости не было предела, я был на седьмом небе от счастья! Представлялся любой сценарий, но чтобы такое! Честное слово, хотелось ликовать. Ведь подумать только, еще несколько месяцев назад я и знать не знал о существовании такого вида тестирования и абсолютно не надеялся на участие в нем.
И тут такие новости. Я. Получаю. Коробку. Windows 7 Ultimate. От Microsoft.
Круче этого, наверное, бы бы только подписанный лично Баллмером Golden RTM диск от Синофского :–)
У меня попросили домашний адрес и контактные данные для связи. На этом, собственно, тестирование и закончилось.
В итоге, я познакомился с внутренней кухней Microsoft, узнал много нового о Microsoft, получил невероятный опыт от общения с сотрудниками MS, завел новых классных друзей и получил бесплатную FPP Windows 7. Вкупе с другими событиями это лето стало лучшим за всю мою сознательную жизнь.
P.S. Не стесняйтесь (в рамках разумного, конечно) пробовать те вещи, которые вам кажутся абсолютно безумными и нереальными. Опыт показывает, что невозможное — возможно. Главное очень сильно этого захотеть :–)
P.P.S. Если есть какие–то вопросы, задавайте. С удовольствием отвечу.
В качестве небольшого бонуса фотография из новостных групп, где группа работников Microsoft запечатлена празднующей подписание Windows 7 RTM.
Кстати, насчет подписанной Баллмером (хотя и не golden rtm) винды.
Обещают Windows 7 Ultimate «Signature edition». Теряюсь в догадках, чья же подпись там будет. Восточной Европы нет, но в блоге ведь не только восточноевропейцы может кого и заинтересует
Круто, интересно было прочитать 🙂
Поздравляю!
Молодец!
А вот несколько ошибок, которые, к сожалению, не были исправлены к моменту выхода RTM–версии.
Клёво, спасибо за развернутый рассказ!
Совершенно дурной вопрос а чем рисовались стрелочки?
похоже на Paint
У FastStone Capture есть возможность редактирования скриншотов, где можно в т.ч. и стрелочки такие рисовать.
Правильно, это FSC :)
Жаль, что я не знал про эту штуку, в свое время два года проработал тестером локализации Симантековских продуктов. 🙂
Стрелочки прямо как родные 🙂 Мир Clipped String, Overtranslation и лингвистических багов.
Простите, а можно и мне радостью поделиться?
А вот собственно подпись Стивена Энтони Баллмера
Спасибопожалуйста
ВАУ!
Офигеть! А если не секрет, как попала к Вам в руки?
Ааа, кажется понимаю. За организованную Launch Party?
Ага. Как раз вчера пришла я уже и надежду потерял. Кроме упаковки ничем не отличается от обычной RTM.
NeruIDD, Lurizerg, поздравляю) только x86 версии дарили?
Подарили полноценную FPPверсию. А Microsoft поставляет Windows 7 в коробке сразу с двумя дисками как 32, так и 64 бита.
Та же история. Два диска ключ подходит к обоим.
Молодец! 🙂
Мне нравится Семёрка после года пользования! Но вот вчера, вдруг залез по делу на ХП 2( оставил на всякий случай) и обнаружил, посидев там часа 2, что тоже самое на ХП реально шустрее почемуто работает, притом что ХПи расположена на полностью засранном харде но котором свободного места то 10 гиг осталось.
Пара док’с!